miércoles, 26 de septiembre de 2007

Guiso o Puchero? o que? O como?...

Ayer estaba almorzando un plato de Guiso de Arroz con Pollo (ESPECTACULAR MANJAR DE LOS CIELOS, SI LOS HAY) y recordé que tengo un amigo que no conoce o no quiere reconocer la diferencia entre UN GUISO y UN PUCHERO, lejos esta de mi corregirlo, creo que la mejor manera de aprender este tipo de cosas es experimentándolas (cuando no alcanzan las palabras), pero como no puedo ponerme a cocinar una cosa y la otra para que las pruebe y así se de cuenta de la diferencia (menos aun con lo caro que esta la PAPA hoy en día), por lo menos que lo vea… a continuación 3 ejemplos de cada plato…
Guisos:

A su Izquierda tienen un tradicional Guisos de Arroz, al lado hay un exquisito Guisos de Arroz c/Cordero (hay mucha variedad para hacer guisos por lo que veo...) y a continuación la REINA de los GUISOS, un guiso que puede llegar a costar la primogenitura de alguien, señoras y señores pónganse de pie ante la presencia del Guiso de Lentejas!!!


Pucheros:


Primero tenemos lo conocido como Puchero Tradicional (tal cual como lo ve) algunas personas (yo por ejemplo que soy persona) le ponen SABORA o mostaza a la carne y/o mayonesa a las verduras, no hay una ley que diga lo contrario respecto a lo culinario, a continuación un puchero RE-PULENTA (aunque no lleva polenta, es solo un calificativo), el “Puchero ESPECIAL” y por ultimo, un puchero que depende de la situación puede generar tanto bien como mal, el Puchero Tierno (Aaaaaaaah…)

Hay Imágenes que explican más que mil palabras (ya lo dije esto en otra publicación creo), espero se den cuenta de las diferencias, no necesito que me le den la razón a nadie, solo quiero que abran sus mentes, puede que en otro Universo los pucheros sean como los guisos, o que lo Guisos se coman a la gente o que exista una RAZA SUPERIOR de PUCHEROS que guarden la Ley y el Orden Cósmico y no coman guiso, puede que exista un universo llamado GUISO DE PUCHEROS… pero esa, esa es otra historia… buen provecho!

Al margen, alguna vez metió en la procesadora o licuadora lo que sobró del puchero para hacer sopa crema con el caldo de lo que hirvió? Haga la prueba Señora, sale RIQUISIMA!

14 comentarios:

Mcfingers dijo...

La diferencia está clarísima !!!!
Fotos y todo ... como pueden confundirse con algo tan simple??
El guiso es guiso ... y el puchero ... es casi un guiso ... o el guiso es casi un puchero ....
Acepto los CASI, por eso te quiero tanto, Casimiro ...

Mcfinger's Site

Anónimo dijo...

los "casi" no existen..

sra1- Y? como anda la nena??
sra2- bieeen sabes que bien?
sra1- se porta bien?
sra2- siii casi nunca se porta mal
sra1- que bueeeno!
sra2- sii casi no se droga, casi no roba ya, y casi que no queda embarazada!

No se si queda claro.
ES O NO ES! NO ME VENGAN CON PAVADAS!

Mcfingers dijo...

Claro!!! El señor no tiene CASI !!!

El señor cuando se va a dormir no va en proceso de dormirse... EL SE DUERME DE UN INSTANTE A OTRO ....

El señor en 6to grado SABIA LEER, ESCRIBIR, Y SACAR DERIVADAS!! Claro!!

El señor cuando esquivó la CACA DE PERRO SABIA LO QUE HACIA !!! No decía: Uh, casi me ensucio !!!!

El señor no ve los verdes claros de la vida, los grisáceos ... no !! El ve la vida en blanco y negro!! ... DE QUE ESTAS HABLANDO WILLIS???

joElSax dijo...

Amigos! PAZ! PAZ! Recuerden que lo verdaderamente importante es saber que es un Guiso y que es un Puchero!

Anónimo dijo...

...comentarios tipicos de alguien que vive en un gris constante.
UNO NO PUEDE ANDAR POR LA VIDA NO SABIENDO LO QUE ES UN GUISO O UN PUCHER0O!! LO ESCENCIAL ES TAN VISIBLE A LOS OJOS QUE DA MIEDO!
UNA COSA NO TIENE QUE VER CON LA OTRA
YO EN 6TO GRADO LO UNICO QUE COMIA ERA GUISO DE CAROZO DE ACEITUNA PORQUE EN CASA "CASI" NO TENIAMOS PLATA? NOOOOOOOO!! CLARO QUE NOOO. COMIA GUISO DE ACEITUNA PORQUE DEFINITIVAMENTE NO HABIA BUENA ECONOMIA! POR ENDE TENIA QUE SABER LEER SI O SI PORQUE SI NO LEIA BIEN ME TOMABA UN FRASCO DE DETERGENTE PENSANDO QUE MAMA HABIA COMPRADO JUGO SWINM! ESCRIBIR TAMBIEN SABIA Y MUY BIEN! PORQUE YO ERA EL ENCARGADO DE DEJARLE LAS NOTITAS AL CAMION DE BASURA CON EL PEDIDO.
y lo de la caca.... O TE ENSUCIAS O NO TE ENSUCIAS! NADA MAS! EL CASI ME ENSUCIO NO ME CAMBIA NADA...Y LO DE LOS COLORES....AAAAAH DIOS!
YO SOY HOMBRE..
PARA MI LOS COLORES SON 6
ROJO VERDE AZUL AMARILLO
BLANCO Y NEGRO
YO SOY SIMPLE PARA MI "SALMON" NO ES UN COLOR!! ES UN PESCADO!
ME GUSTA LA TELE FUERTE LA CERVEZA FRIA Y LAS LOCAS! LOCAS LOCAS (homero episodio ·342434 año 2003)
gracias por su atencion hasta luego buenas noches.!

Anónimo dijo...

Bueno, viendo y considerando que esto parece una verduleria a las 11 de la mañan de un dia miercoles, me dirijo con el mayor de los respetos a los participantes, para de alguna manera tratar de echar un poco mas de luz, sobre este asunto que ya JOEl ilumino de manera ejemplar.
Puchero ES PUCHERO.
Guiso ES GUISO.
y eso es un verdad Universal y totalmente Absoluta.

Anónimo dijo...

Bueno ,chicos no se peleen ,lo que pasa es que ustedes no son de la epoca de CASIH!...pregunten a alguien de mas de 50,por ej.el del efermerides de HOY:el sr Osvaldo .
Y con repecto al guiso o puchero,prefiero el guiso,porque lo hago con lo que sobro del puchero.Eso por supuesto si el paladar aguanta.
Pero aguante el blog¡¡¡¡

Anónimo dijo...

Bueeeenas ... Sin intenciones de "debatir" o entrar en discusiones sobre una verdad universal y culinaria; no se si es "apropiado" emplear el tiempo en tratar de establecer la diferencia entre dichos platos;sino ir al grano (De choclo, por caso)y realizar una leve sugerencia: "Flaco, comé esto que está riquísimo" y punto.
Hay ocasiones enlas qué las personas "taran" el funcionamiento de sus neuronas por mero capricho o por "tener siempre la razón"... En mi humilde opinión: qué lo llame como quiera este buen hombre ...
Mientras que coma ese puchero ...

Mcfingers dijo...

La verdad no se discute, simplemente con un poco de ganas uno se acerca a un lugar o al otro ...

O me vas a negar que CASI llorás cuando largaste el lanchón !!!!

O que CASI te compras un auto rojo clio !!!!

Casi, proveniente del latin "quasi" es un adverbio que denota "Poco menos de, aproximadamente, con corta diferencia, por poco".

Creo que en la vida no vivimos en los CASI, pero si ayudan a resolver muchas cuestiones, como por ejemplo que un guiso es un quasipuchero, o quizá que un puchero es un quasiguiso.....

Anónimo dijo...

pd.
joel que groso sos.. muy buena la nota
porque no tiras un curriculum en el aujerito sin fin..? por ahi quien te dice haces notas con eugenia molinari
cuac

Anónimo dijo...

que se calce el zapato a quien le entre.....no? o sera.....que....como la mamita le preguntaba que queres de comer guiso o puchero??? y el nene le decia...no mamaaaaa milanesa con papas fritas!!!!!!!! entonces TU AMIGO....no comprende las diferencias y no sabe APRECIAR las buenas virtudes que nos da la vida....pero no importa, el se lo pierde....sea una u otra....

Anónimo dijo...

Vamos a aclarar un par de dudas:

GUISO: Comida guisada. mmmm... :|

totalmente clarificador... sigamos...

GUISADO/DA: (Del part. de guisar). adj. ant. Útil o conveniente. || 2. ant. Se decía de la persona bien parecida o dispuesta. || 3. ant. Dispuesto, preparado, prevenido de lo necesario. || 4. ant. Justo, conveniente, razonable. Era u. t. c. s. m. || 5. m. Guiso preparado con salsa, después de rehogado. || 6. Guiso de pedazos de carne, con salsa y generalmente con patatas. || estar alguien mal ~. fr. coloq. Estar disgustado, displicente, desazonado.

para los que vieron que lo anterior viene del participio de GUISAR va esto...

GUISAR: (De guisa). tr. Preparar los alimentos sometiéndolos a la acción del fuego. || 2. Preparar los alimentos haciéndolos cocer en una salsa, después de rehogados. || 3. Ordenar, componer algo. || 4. desus. Cuidar, disponer, preparar. Era u. t. c. prnl. || 5. ant. Adobar, escabechar o preparar las carnes o pescados para su conservación.

ahora... por otro lado...

PUCHERO: (Del lat. pultarĭus). m. Vasija de barro o de otros materiales, con asiento pequeño, panza abultada, cuello ancho, una sola asa junto a la boca, y, por ext., otros tipos de vasija. || 2. Especie de cocido, como el cocido español. LO BUSQUE Y NO SE PARECE NADA A UN PUCHERO... CREANME || 3. coloq. Alimento diario y regular. Véngase usted a comer el puchero conmigo. || 4. coloq. Gesto o movimiento que precede al llanto verdadero o fingido. U. m. en pl. Empezó a hacer pucheros. || Cocido que se hace en el puchero, sin ingredientes que puedan ser nocivos a los estómagos delicados. ESTA ME GUSTO MAS || 2. Cosa consabida, insustancial y fuera de razón. Huele a puchero de enfermo. || empinar el ~. fr. coloq. Tener con qué vivir decentemente, aunque sin opulencia. || salírsele a alguien el ~. fr. coloq. Fallarle su plan, idea o empresa. || volcar el ~. fr. coloq. dar pucherazo.

CONCLUSIÓN1: El GUISO es una comida hecha a base de carne, patatas (papa para el argento común como yo) rehogadas en mucha salsa, con distintos ingredientes, que las amas de casa preparan con mucha dedicación ya que es lo que le da el sabor exquisito a estas preparaciones(hay variantes con fideos... no lo voy a negar).

CONCLUSIÓN2: El PUCHERO es una comida que se hace CUANDO NO TE QUIEREN HACER GUISO, ya que para realizarla basta tirar papa, zapallo (calabaza puede ser), batata y, quizás algún alma caritativa, un pedazo de osobuco con un excelente caracú a una olla con agua y dejarla hirviendo un rato hasta que le pongas el tenedor a la papa y se abra cual puré...

CONCLUSIÓN3 Y REMATE: Decile NO AL PUCHERO (salvo que quieras deliveradamente comer papa hervida) y decile SI AL GUISO... (si querés... obvio...)

Saludos a mi amigo JoElSax y a su hijito que cuando quiera le gano al Fifa de vuelta... (no sé si habla bien de mi ganarle a un nene de 5 años...). Aguante el blog...

Anónimo dijo...

A ver como les explico para q no sea tan largo... El GUISO y EL puchero, tienen grandes diferencias:
-METODO DE COCCION:
PUCHERO: hervido
GUISO: comienza con un rehogue, continua con una coccion con tapa en donde se concentran todos los sabores de los ingredientes utilizados.
-INGREDIENTES:
PUCHERO: papa, batata, calabaza, repollo, zanahoria, carne, pollo y demas cosas q puedan enriquecer las verduras y por consecuencia el caldo final.
GUISO: puede llevar todo lo anterior + condimentos varios + el infaltable sofrito de cebolla y aji + arroz, lentejas, fideos, o simplemente de papas.
Para no extenderme mas los dejo con esta breve reseña de lo q es un GUISO y un PUCHERO.
APRENDAN BURROS ANTES DE HABLAR, POR GENTE COMO USTEDES Q OPINA DE CUALQUIER COSA SIN SABER SE ESTA VINIENDO EL PAIS ABAJO. UN ABRAZO...

Anónimo dijo...

sabian que Guiso aparece 1.170.000 veces en internet y puchero solo 471.000. estemmm...nada el guiso es mas groso que el puchero...entonces...nada... aver quien se porta y nos invita a todos a una comilona de Guiso y puchero, asi nos sacamos todas las dudas de primera mano... un AbrazooOOoo....